Vantagens e desvantagens do chocolate para a saúde
6 de abril de 2023
Saúde
Vantagens e desvantagens do chocolate: descubra como esse doce pode afetar nossa saúde
O nosso querido chocolate é um doce amigo, mas quando há exagero no seu consumo, pode se tornar um temido vilão para nossa saúde. Acompanhe a leitura e descubra quais são as desvantagens do chocolate.
Doce vilão? As desvantagens do chocolate em excesso
Que chocolate é bom e todo mundo gosta, isso é inegável. Porém, mesmo um alimento gostoso e que de primeira vista possa parecer inofensivo, quando consumido em excesso pode mostrar desvantagens do chocolate que você talvez possa não conhecer.
Comer chocolate de maneira exacerbada, por ser um alimento de alto teor calórico, pode ser um dos principais fatores para o sobrepeso. A obesidade é uma doença que acomete mais de 6,7 milhões de pessoas no Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde.
O consumo exagerado de chocolate pode aumentar o nível de gordura no sangue e ocasionar em diabete, causar irritação no estômago e na mucosa do intestino, provocar diarreias constantes e a sensação de estar sempre empanturrado, também podendo ocasionar irritabilidade e alergias na pele.
Preciso ter medo de comer chocolate?
Calma, por mais que as desvantagens do chocolate consumido em excesso possam assustar, esse alimento é rico em nutrientes e você não precisa torná-lo um inimigo da sua alimentação, basta saber dosar sua ingestão na quantidade ideal, aproveitando assim somente a parte boa que o chocolate tem a oferecer.
Inclusive, o cacau, fruta que dá vida ao chocolate, produz o aminoácido triptofano, que é o responsável por produzir a serotonina, mais conhecida como “hormônio da felicidade”, mas a serotonina na verdade é um neurotransmissor que altera áreas cerebrais e está diretamente ligado aos nossos sentimentos de satisfação e bem-estar, portanto faz bem comer chocolate, desde que na medida certa.
Conheça as vantagens do chocolate para nossa saúde
A principal medida a ser analisada para definir quão vantajoso e benéfico o chocolate pode ser para nossa saúde, é a intensidade de cacau presente no chocolate, ou seja, quanto maior a porcentagem (%) da fruta existente no chocolate, mais saudável ele é.
Existem variados tipos de chocolates no mercado, como: chocolate ao leite, chocolate branco, chocolate meio amargo (até 50% cacau) ou chocolate amargo (entre 60% e 100% cacau), entretanto esses dois últimos são os mais indicados pelos nutricionistas, tendo em vista que possuem menos açúcares e gorduras em sua composição.
É um alimento nutritivo, rico em minerais, fonte de fibras, potássio, fósforo, zinco e selênio. O cacau e os chocolates amargos possuem grande variedade de antioxidantes, é eficaz no tratamento do colesterol, podendo diminuir o LDL oxidado (colesterol ruim) e aumentar o HDL (colesterol bom).
Os compostos bioativos do chocolate amargo podem proteger a pele dos danos do sol, melhorar o fluxo sanguíneo e aumentar a densidade e hidratação da derme, também pode melhorar a função cerebral em adultos mais velhos com comprometimento cognitivo leve. É fonte de energia, pois é rico em calorias, fornecendo nutrientes importantes ao nosso corpo, como vitaminas e sais minerais.
Existe uma quantidade ideal de chocolate para ser consumida?
Como dito anteriormente, a ingestão em excesso é uma das maiores desvantagens do chocolate. Você não precisa cortar de forma rígida esse alimento do seu cardápio, mas é sempre importante estar atento nas quantidades que estão sendo consumidas. O mais ideal é sempre consultar seu médico ou nutricionista.
Não existe uma medida exata de consumo, mas o que a maior parte dos nutricionistas recomendam é a média de 30g por dia (o que dá em torno de 1 tablete ou 1 bombom), sendo mais recomendado comer no café da manhã ou após o almoço, permitindo que essas calorias sejam gastas no decorrer do dia.